田北辰:聽聞有無形之手力谷某參選人
2017-01-17

全國兩會預備會議昨日在深圳舉行,人大副委員長王晨在會上重申,下任特首須符合四項條件,包括愛國愛港、中央信任、市民擁護及有良好管治能力。

有份出席會議的港區全國人大代表田北辰說,最近聽聞有無形之手想力谷一位建制派參選人,篩走其他人,認為事態開始走樣。

田北辰在《千禧年代》表示,最近接到拉票電話,要求他支持另一位獲「力谷」的特首參選人,他隨即發問對方,「你唔係想我黨友戴綠帽嘛?我都應承咗黨友,提名佢支持佢,你同我講呢啲嘢?」他認為,「宜家好似真係走咗樣喎,無理由打俾我啫」。

田北辰又說,包括胡國興在內的數名特首選舉參選人,都應該符合愛國愛港原則,至於管治能力和市民擁護方面,應由選委決定,他期望,中央對特首提名入閘持開放態度,讓數位參選人自由爭取入閘。

他提到,中央一直希望第一輪特首選舉中,能選出具認受性的人選,不希望到第二輪選舉時,因為沒有候選人取得601票而流選。他認為,第一輪選舉中可支持心儀的候選人,第二輪選舉中,盡量支持較有勝算的候選人,但就未必是建制派最屬意的人選。他認為,若沒有公平競爭,或令社會撕裂,令特首管治有先天性缺陷。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題