【專題故事】銅鑼灣的夜光
2017-01-19

香港被稱為「東方之珠」,但這個不夜城的光污染,同樣受到關注。為了解決光污染問題,環境局去年推出自願性《戶外燈光約章》,參與的4000多個商戶,會於晚上十一時或十二時後,熄掉戶外裝飾或廣告用燈光。《約章》推行約一年,成效有多大?《自由風自由PHONE》與綠惜地球總幹事劉祉鋒,拿起測光儀,在銅鑼灣展開一場「追光之旅」。

政府曾嘗試以不同方法,希望解決光污染問題,但光污染投訴數字在過去8年內,上升接近5倍。環境局司長黃錦星曾說,在一些光污染投訴較多的地區,如油尖旺、銅鑼灣等,參與《約章》的數量不少的,但劉祉鋒認為,自願性約章只會有比較乖的商戶簽訂合作支持,一些比較不乖的商戶是不會理會的。劉祉鋒指,他們會說總公司規定招牌燈光是一整天不關,對這些公司就要不斷溝通及寫信到他們總公司。

對於應對本港光污染問題,環境諮詢委員會成員、銅鑼灣區議員伍婉婷說,《約章》推出前後看不到有改善,但推出後,銅鑼灣已看到有八部戶外電視屏幕。她曾就光污染問題與商戶對話,「我哋曾遇過、聽過的,是可以很辱性說,你哋香港又無法例,你奈我咩何呀?」伍婉婷表示,光污染無力感很大,認為是時候思考立法,解決光污染問題。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題