鄭宇碩:市民不希望民主派選委只投白票
2017-01-23

行政長官選舉將於三月舉行,只有近1200名選委可以投票,而選舉提名期則於下月14日展開。民主動力倡議,市民推薦特首候選人的計劃,讓市民向選委推薦特首人選。

民主動力創會召集人鄭宇碩表示,有參選特首選委選舉的名單,提倡投白票,以示反對現行制度,但最終選舉成績都比較差,反映選民希望選委能在選舉中發揮影響力。

鄭宇碩在《千禧年代》表示,計劃強調市民的參與,包括投票及提名候選人。他又說,特首選舉是一個小圈子選舉,不想市民只能旁觀「食花生」,而是希望形成輿論壓力,讓市民多些參與特首選舉。

鄭宇碩又說,計劃將會參考港大民意研究計劃及理大社會政策研究中心的電子系統,確認參選特首的人士,是否符合參與計劃的選委所考慮提名的條件,包括取得相當於全港合資格選民1%,即37790或以上市民推薦、承諾任內盡力推動政改、不受人大831框架限制,以及承諾會維護香港核心價值。

而民主動力下月25日,即提名期結束翌日,舉行「民主派選委商討日」,包括參選人論壇及商討會議,讓選委共同商討,就提名人選盡力達至共識。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題