【千禧年代】香港應否引入辱警罪?
2013-08-05

「香港本身有辱警罪,但範圍只限於警隊內部,罪名必須是在執行職務中或因執行職務而引起,而且對象僅限於同級及上級警員。」

「如果要引入辱警罪,那又有沒有需要引入辱民罪?」

 

為針對市民以粗言穢語辱罵警員的情況,香港警務處處長曾偉雄曾經在2012年提出考慮在香港引入辱警罪,但這個想法最後因為被指會導致警權過大而擱置。然而,隨著女教師林慧思早前在旺角行人專用區上以粗口辱罵警員,引起多方討論,有評論更認為應該重新討論香港應否引入辱警罪。

2013年8月5日,香港人權監察副主席莊耀洸律師在〈千禧年代〉中關注警方處理香港青年關愛協會和法輪功當日爭執的手法。他留意到昨天的集會中,兩方均有人距離非常接近並互相指罵,情況危險。

至於坊間最近正熱烈討論的辱警罪,莊律師認為香港沒有需要引進,他以美國的法律為例,指出當地為保障言論自由及限制警權,其辱警罪是以暴力元素為基礎,通常被告需要同時犯下其他刑事案才能以辱警罪入罪。

針對這些暴力元素,香港現行法律其實已經足夠處理這些問題,例如,針對破壞社會安寧的行為,香港有在公眾地方內擾亂秩序行為罪。而且香港也有俗稱「阻差辦公」的故意阻礙警方執行職務罪或襲警罪等等現行條例,保障警方。

但如果只談及語言上的侮辱,莊律師認為這涉及更多的,是道德上大家期望能互相尊重的要求,而不需要將問題提升至刑事責任這一層面。

在2010至2011年,警方一共接獲二千六百三十二宗投訴警察行為不當、態度欠佳或粗言穢語的指控,佔全部指控約三分之一。投訴經調查後發現屬實的違規警務人員接獲警告或訓誡。故此,莊律師認為,引入辱警罪並將市民口頭辱罵警察列為刑事罪行,是過於嚴厲及苛刻。

文字整理: 劉善茗

節目重温: http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/HK2000&d=2013-08-05&p=1063&e=&m=episode

專題分類:新聞熱話

最新專題