【專題故事】「米」嚇自己
2017-01-26

早前有食客在酒樓吃炒飯,發現飯粒口感奇怪,搓上手更會變長、變圓,質疑是假米。酒樓稱該款米屬五湖珍珠米,食物安全中心化驗過後,亦證實為真米。《千禧年代》早前找米商做過實驗,亦成功將飯粒變形,發現這款米變形關鍵。

生米煮成熟飯,我們從市面找來今次主角五湖珍珠米烹煮,並找來經經營米行批發40年的符之福做實驗,發現飯粒無法變形,用力搓壓時更如漿糊般爛掉。早前有食客到一間酒樓,點了鰻魚炒飯,發現飯粒可越搓越長,更形容長如橡筋,質疑該款飯為「假米」。不過,食物安全中心其後公布化驗結果,證實涉事米飯為真米。

我們其後再找另一米批發商朱博賢做測驗,發現五湖珍珠米只要經過油炒加熱後,飯粒則如片段般可輕易搓成長形或圓形。今次假米疑雲雖暫告平息,但令人關注假米流入本港的機會。不過兩位米專家稱,入口米檢測嚴格,本港賣假米的可能性很低。符之福續指,從未親眼目擊假米,指入口米資料要向政府報告,包括由哪批船、火車進口、以及抵港後入倉情況。朱博賢則認為,除非米價急劇膨脹,如一包五公斤米由現時數十元,飆升至數百元,否則沒誘因製造假米。

食物安全中心替透過恆常食物監察計劃,於進口、批發和零售抽取食物樣本測試,確保符合法例規定和適宜食用。去年抽取逾650個米樣本作化學檢測,除了一個泰國米樣本鎘含量超標,其餘皆合格。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題