劉炳章:現時郊野公園劃界不科學
2017-01-27

特首梁振英在施政報告中建議,開發郊野公園邊陲地帶,興建公屋及非牟利老人院等用途。前長遠房屋策略督導委員會成員劉炳章說,長遠希望維持公私營房屋6比4的比例,優先興建公屋、療養院等,但亦不可忽略興建私樓,否則私樓樓價貴也並非一件好事。

劉炳章在《千禧年代》表示,施政報告有擔當,「夠膽面對眼前問題」,但現時香港社會並不理性,認為郊野公園是「神聖不可侵犯」。他認為,應該客觀理性地研究郊野公園發展,現時討論並不科學化,「你認為高(生態價值),可能我認為低」,提議先建立科學化的界線指標,再找具體地點研究建屋。他又說,大家應該要有同理心看待住房問題,不少人仍住在劏房,或在公屋輪候冊上等候上樓,同意郊野公園不一定要佔全港4成面積。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦說,現時本港房屋問題源於人口政策。他說,若不減少單程證數量,一寸土地也不會退讓,不能接受補償郊野公園用地,而生態價值低並沒有客觀標準。他又質疑,為何不用九龍塘或佐敦的軍營用地作建屋,因為郊野公園樹林可協助吸收二氧化碳,而集水區亦有其儲水作用。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題