《一切從稅制開始 》- 洪俊毅@左翼21
2013-08-06

自由風自由Phone【公民社會】系列︰

《一切從稅制開始 》 撰文︰洪俊毅@左翼21

香港號稱國際金融中心,最自由的經濟體系,上年度本地生產總值二萬億,換算做月薪,每個打工仔月入都應有五萬以上。看這些數字,香港的確非常富裕。

看看香港另一個出類拔粹的數字︰量度貧窮懸殊的「堅尼系數」,2012年的數字高達0.537,冠絕一切發達城市,專家早已警告,一個地區的堅尼系數若高於0.6,就會有暴動危機。

其實香港很多人的生活,是窮得「離譜」。

凌晨四五點,比一切上班人士更早在街上出沒的,是一群靠拾荒為生的公公婆婆,七十幾歲,要彎低腰,在紙皮上淋水,要用力踩扁一個又一個的鋁鑵。我們以為住劏房已經算逼,其實還有好多人,住板間房,甚至籠屋。

可是,有錢的大商家是有錢得過份。

上星期,長實公佈業績,李嘉誠半年股息高達十一億,袋袋平安,這十一億連半毫子稅都不用交;但反而好多小市民老老實實打工就要交稅。大財團除左股息唔洗交稅,有很多賺錢的方法都無需交稅,例如炒賣資產,因此扣扣埋埋,好多財團的實質稅率比一間士多或者茶餐廳更低。

其實外國很多國家,都有開徵針對富豪的稅項,例如股息稅、資產增值稅。為何我們不可以參考外國的例子,用富豪稅去處理貧富的問題呢?

民間聲嘶力竭要政府多建公屋,讓基層的市民可以安居,要全民退休保障,讓老人家可以安享晚年,政府就說資源有限,要從詳計議,但一邊又說低稅率是香港高競爭力的原因。

在這些社會氛圍中,我們看不見富裕,只看見不公平。

政府的財政來源本應依靠稅制,利用稅收興建公共房屋、建立社會保障和福利。但香港的稅制對打工仔有效,對大財團失效,社會資源的分配越來越不平均。看看我們的生活,看看我們身邊的人,為什麼能夠過好生活的人越來越少?香港說自己是最自由的經濟體系,但這自由、這些高競爭力不是你的,也不是我的,是大財團和大地主的。但真正影響競爭力的,是貧窮懸殊,是偏袒大財團的政制。

香港要處理貧窮的困局,不能再沿用救濟式的社會福利,是時候要從資源再分配的角度出發,從那些瘦下肥上、每日都在剝削市民的大財團中,拿回屬於自己的資源。

聲音重溫︰http://rthkcms3.rthk.hk/channel/radio/programme.php?p=1069&e=227636&d=2013-08-05&m=episode

專題分類:專題文章

最新專題