一個天橋墟市的誕生
2017-02-06

去年12月,關注綜援低收入聯盟與重現街道熟食文化關注組,向深水埗區議會申請在深水埗通洲街的同欽洲街交界的天橋底舉辦熟食墟市,獲區議會通過。



關注綜緩低收入聯盟組織幹事李大成指,熟食墟市選址天橋底是因為民居少、「有瓦遮頭」,是次墟市有14檔特色小販,參與的都是低收入基層市民,當中包括退休長者權哥及單親媽媽阿玲。
不過,兩團體在舉辦墟市的過程中碰壁不少,幸得到不少熱心人的幫忙。

熟食墟市有不少限制,如不可以明火煮食,小販只可以翻熱食物,就連醬汁亦不可以「秘制」,而小販準備食物的地方,必須要在領有食物製造廠牌照的處所,李大成亦不禁說「想過放棄舉辦墟市」。幸運的是,在附近開設腸粉店的「腸粉大皇」新哥願意借出舖位,讓基層街坊預備食物,亦提供不少營運意見。

天橋墟市由年三十晚至年初二都人頭湧湧,不只為街市提供聚腳點,亦為深水埗添加一份熱鬧。

製作:陳顥之、黃曉玲

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題