《 美容 ? 醫學 ? 》
2013-08-08


* 此專題報道由高福慧製作,獲第13屆消費權益新聞報道獎電台新聞特寫組別銅獎。

去年10月衞生署公佈一宗嚴重事故,DR醫學美容集團為顧客提供「自體細胞免疫療法」,過程中,美容院轉介顧客給醫生抽血,血液加入精華液培植14 天後,再透過靜脈注射注回事主體內。結果,三名女子在接受療程後,出現敗血性休克,其中一名病人在10號不治死亡。

事件反映醫療行為和美容服務的界線混淆不清,市面上以醫療美容作為招徠的美容服務更是一個不受法律規管的灰色地帶。

究竟醫療行為和美容行為的界線應如何劃分?負責執行具入侵性的美容療程的人員,應要具備甚麼資格或專業訓練?美容藥物和器材要如何監管才能保障消費者權益?

事實上,醫學和美容的分界線並非完全含糊難分。根據英國採納的定義,醫學美容是非因受傷或疾病上治療所需,以手術及醫療程序改變身體特徵的行為。

這些改變可包括︰外貌、膚色、皮膚的質地;和身體特徵的位置和結構。現時市面上常見的醫學美容療程分為三種︰

一、 光學治療︰包括雷射去斑/痣、脈衝光除痘等

二、 針劑注射式治療︰包括︰肉毒桿菌、美白針、透明質酸等

三、 美容手術︰包括︰抽脂、隆胸、雙眼皮手術等

香港整容外科及醫學美容學會的金永強醫生認為這些都係醫療行為︰「因為它們傳統上美容師只可做非入侵性服務如︰按摩、FACIAL。打針等入侵性行為涉及風險。醫生要評估和有技術進行,病人也要清楚知道。」

以入侵性作監管標準的做法的確並不罕見,在新加坡,政府將美容療程按入侵性分成三級監管。入侵性愈高的療程,當局就要求由愈專業、和愈有經驗的人士操作,而進行療程的場所亦須有愈完備的配套。

舉例來說,屬非入侵性的化學換膚治療就可由已獲證書的註冊醫生的醫生在醫務所進行,而屬入侵性隆鼻手術就必須由整形外科醫生在手術室進行。

金永強醫生形容,香港在這方面的監管比內地更落後︰「內地採光和高特頻儀器均要醫生操作,為何香港不用,我們應該向北望。」

美國的經驗指出訂立這些規定的重要性。

弗羅里達州去年有超過300,000個人接受了抽脂療程,超過12人因進行抽脂的地點沒合適的設備而死亡。及後,州政府立法規定,醫生只可以在已領牌的地點進行抽脂,那地點的衛生程度和急救設備都要符合要求。換言之,醫生不可以在一般美容院和醫務所都進行抽脂療。

高風險和成效成疑的美容療程不少,香港現時靠註冊醫生專業守則監管引入新療程的情況。但金永強醫生表示,專業倫理事務委員會只會在收到投訴後進行調查。如果美容院堅持療程是保健或美容過程而非醫學程序,市民就只可在消根據消委會的數據顯示,自2010年起,他們接到61宗有關整形或注射治療的投訴。當中有14宗懷疑服務不安全,佔整體投訴兩成。

此外,香港現時無法例監管美容藥物和器材。美容藥物無須做藥物註冊,以現時流行的透明質酸針劑為例,只有四個品牌有註冊,其餘大部分只標明自己獲美國FDI認證或歐盟認證,消費者要查證十分困難。金永強醫生認為這是現時法律上的漏洞︰「 西藥註冊不包括美容藥物,甚至放入身體內物質也不需申註冊後才能銷售的確是現時法律上的漏洞。」

早在2006 年,香港發生過「PAAG 隆胸」事件,有50 多名女士在美容院接受注射PAAG隆胸後,出現後遺症,其中有人要切除乳房。但是政府只檢控了本港一家以PAAG替人隆胸的美容院。罪名並非使用PAAG 隆胸,而是指美容院訛稱PAAG 已經在衛生署註冊,違反《商品說明條例》。

值得留意的是,一些欠缺科學論證的美容療程,好似︰美白針和幹細胞注射治療,在新加坡都受到嚴謹監管。要進行這些療程,醫生必須先證明所有傳統有效的療程在病人身上無效,而該療程又唔會對病人的健康構成危險。經過特別而在台灣,上述的療程就分別受到行政院衛生署的藥品審核;和醫療法第八條的人體試驗範疇條例規管。不可隨便執行和賣廣告。

節目重溫︰http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-10-15&p=1069&e=194395&m=episode

專題分類:新聞熱話

最新專題