田北辰:裝閉路電視需平衡私隱與公眾安全
2017-02-13

港鐵日前發生縱火案,導致18人受傷。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰說,若於運輸系統進行百分百安檢,不太可行,提議港鐵車廂全面安裝閉路電視。

田北辰在《千禧年代》表示,若港鐵車廂內發生事故,車長必然駛到最近的月台處理,再短時間內派員跟進。他表示,現時只有一半列車有安裝閉路電視,若車廂內有閉路電視,便可即時觀察處理,並且配合車站職員隨機安檢抽查乘客,不一定要有可疑。但田北辰說,香港人太著重私隱,「一個人去到公眾地方,預咗俾人望到啦,如果唔係唔好行出街啦」。他認為,只要加強私隱資料處理就可以。

港鐵車務營運總管李聖基說,港鐵非常重視今次事故,會盡快成立高級別調查小組處理,並會邀請獨立專家給予意見,希望找到改善地方,預計需時約2個月。對於為所有車廂安裝閉路電視的建議,李聖基回應說,現時約一半列車有閉路電視,若未來全面更換新列車,閉路電視覆蓋率將有8成,小組會檢視閉路電視的作用。

【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題