喀麥隆封鎖網路——沒有網路的日子
2017-02-13

住在非洲中西部喀麥隆西南及西北區的人民,已經接近一個月沒有網路可用。自1月18日開始,政府下令電訊商封鎖西南及西北部的網路,官方說法是「為了防止有心人散播假消息」。你可能會奇怪,為什麼政府要下這樣的命令,為什麼全國只有說英語的地區被政府封鎖網路。一切,要由喀麥隆一場抗爭開始。



喀麥隆內,說英語的人口佔兩成,會說法語的人口佔大約六成。雖然官方語言包括英語及法語,不過一直以來英語人士都說他們被社會排斥。例如,他們通常無法申請到高級公務員的工作,而且很多政府文件只用法語出版。這個現象,令他們開始了反政府示威及罷工,要求重用1972年前的制度,建立兩國聯邦,賦予英語區主權。

抗議經年,不過近月局勢不斷升溫。上年十一月,在一場抗議法院及學校只用法語的示威中,超過一百人被捕,至少一人被槍殺。英語教師、律師和學生自十二月初開始罷工罷課。今年一月九日,兩個英語組織——南喀麥隆國民議會(Southern Cameroons National Council)和喀麥隆英語民間社會聯盟(Cameroon Anglophone Civil Society Consortium)推動「鬼城行動」(Ghost Town actions),呼籲英語區民眾留在家裡、商店暫時關門,抗議政府邊緣化英語區。

網上相片及視頻顯示,不少人響應行動,英語區的大城市,包括西北區首府巴門達(Bamenda)及西南區首府布埃亞(Buea)當日街上了無人煙,沒有店舖開門。

事後,政府將兩個組織列為非法組織,拘捕部分組織領導,以及封鎖英語區網路,又發電話簡訊給當地市民,警告他們不要「惡意使用社交媒體」。雖然政府封鎖了網路,不過還是有部分人找到方法上網,他們在社交媒體Twitter上,用hashtag #Bring-Back-Our-Internet,帶回我們的互聯網,表達對政府做法的憤怒。

今日是喀麥隆的青年日,不過網路上不少英語區人士表明要杯葛青年節,並呼籲國際社會關注他們所受到的壓迫。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題