陳祖光︰很多同事不滿,但要相信司法制度
2017-02-14

七名警員毆打曾健超的案件,區域法院裁定,所有被告襲擊致造成身體傷害罪罪名成立,第五被告另外被控普通襲擊罪亦罪成。警察員佐級協會主席陳祖光在本台節目《自由風自由PHONE》表示,同事知道裁決後,不開心,心情沉重。



他又表示很多同事不滿意裁決,但作為警察,更加要守住香港的司法制度,「當七位同事上訴,我們要尊重上訴機制,當然有人對判辭有不同看法,亦有不認同,如果不認同就上訴,這是一個合法合理渠道。」

他補充︰「當一刻,非法佔中時,執法是很困難的時候。我去工作,我去執法,而引致我身受一個刑事檢控,每一個人都不想,亦都不願意見到。但事情發生了,我們都要理性,亦都要合情合理地去解決」

被問到警隊內部對案件有那些質疑地方,陳祖光指不會評論,「七名同事可能會進行上訴,如果我現在作出一個判斷,對他們不公平。」

他強調,不擔心是次事件會令同袍仇視「黃絲」的情緒,指每人都有政治取向,但當執行職務時是聽命令﹑跟程序。「警務人員遵守紀律是十分嚴格,你亦都看到過去處理這麼多事件中,同事是十分克制。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題