陳祖光:警察難忍示威者挑釁
2017-02-15

七名警員涉於前年佔領運動期間,毆打社工曾健超,全部人被判襲擊致造成身體傷害罪名成立,即時被還押。香港警察隊員佐級協會主席陳祖光表示,同意警員應守法辦事,但當遇到示威者挑釁時則較難容忍。

陳祖光在《千禧年代》表示,對判決表示遺憾,因判詞中有不少地方值得商榷,前線警員對有同事因工作而引起刑事訴訟,都感到不開心,士氣一定受到影響,希望同事沉住氣,理性看待今次判決。他說,若七名警員打算上訴,協會會全力支持,不排除會籌款。

陳祖光又說,公眾對警員執法有高期望,但警員都是人,面對示威者挑釁時都難以忍耐。他說,對警隊表現很有信心,亦不完全同意現時警民關係不理想,因不少前線警員接觸市民時,都獲高支持度,只是某些人仇視警隊。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,尊重法庭判決,相信法官已小心衡量控辯雙方理據。雖然襲擊致造成身體傷害罪可不判囚,但由於七名警員知法犯法,因此求情時較難說得通。他認為警員不時遇到挑釁,但在壓力下都要保持專業。他又說,佔領運動期間,警員變成了政府的磨心,因示威者接觸不到特首梁振英,但他指,警員都須要秉公執法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題