胡志偉:應檢討廉署是否向特首負責
2017-02-18

前行政長官曾蔭權涉收受利益案,其中一項公職人員行為失當罪名成立。另外一項有關受勳的公職人員行為失當控罪被裁定不成立。

而行政長官收受利益控罪則未能達至有效裁決。​

 

自由黨黨魁鍾國斌認為,事件證明司法獨立,人人平等。他指出,現任特首梁振英曾表示會修改防賄條例,至適用於行政長官,但至任期即將完結,仍未開始相關工作。他指出,目前只有一位特首參選人表示當選後會修例,他認為修例對未來特首是好事,因為可釐清法例的灰色地帶。

民主黨主席胡志偉亦促請下屆政府檢討《防止賄賂條例》的第3及8條,擴大適用範圍至行政長官。他亦建議下屆政府,應檢討現時廉署向行政長官負責及匯報調查結果的做法,由有公信力組織領導及執行條例,而非直接匯報至行政長官。

民建聯副主席周浩鼎說,尊重法庭判決,相信陪審團之間,就行政長官收受利益控罪商議長時間仍難達共識。他估計即使再組陪審團,亦有機會無法達成有效裁決。


​​

【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題