大律師公會:不希望有人的言行動搖大眾對司法制度的信心。
2017-02-21

大律師公會主席林定國在《自由風自由Phone》表示,他同意任何人都有權對判決表達不同意見,「你可以好強烈表達意見,但如果侮辱或威嚇令到有實際機會,動搖左大眾對整個司法制度的信心。」
這就是他們認為的「超越左言論自由嘅界線」。



大律師公會主席──林定國 律師會會長──蘇紹聰

林定國指出,「藐視法庭」最終希望保障的,「就係唔希望有人有啲言行,有危險會動搖左大眾對整個司法制度的信心。他表示,「唔係特登要去保護一個法官,或者完全唔可以批評法官。」律政司已就個別案件作調查,至於哪些字眼會構成侮辱或威嚇,他指「相信大家可能用常理去判斷」。

他強調「言論自由好緊要」,但不希望大家行使自由時「過左某一條界線」,動搖了大家都很珍惜的核心價值。

律師會會長蘇紹聰則說,留意到報章及網上有言論,「我地覺得係好針對個法官」。他認為,「如果大家唔滿意判決,討論係可以,但討論法庭判決要有理據﹑客觀,辱罵性質及詆毀法官個人聲譽,呢啲行為律師會並不鼓勵。」他指出,這一種針對法官個人的言論,無助維護司法獨立及法治精神。

蘇紹聰表示,審案是法官的工作,法官花了很多時間根據證據及法律去判案,「打官司緊係有贏有輸,可能有人會對判決不滿,係可以理解」,不滿應該根據上訴機制程序去抒發不滿,並非透過「另類手法」去表達不滿的同時,傷害到司法體制的地位。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題