正是年輕2010
2010-08-29



前言:
「正是年輕」是香港電台公共事務組製作的特寫系列,於2009年8月首播,探討與年青人相關議題。透過年輕人的故事,呈現他們的想法及價值觀。當中包含了我們對一些社會議題的回應,也體現了我們對下一代關愛、期許與盼望。


「正是年輕」之第五集:我志.我願

編導:林嘉瑜
敍述:陸宇光
資料搜集:丘曉朗,俞家欣

美寶自小愛入廚,中五畢業之後,到中華廚藝學院學藝,主修中菜。上課第一天,發覺全班只有兩個女同學,老師教「拋鑊」,美寶卻沒法拿起鐵鑊。對著那個三斤幾重的中式鐵鑊,她如何應付?女廚師不易為,她如何在男性為主的中式廚房找到自己的一片天?

穎倫愛粵劇。兩歲半第一次看大戲,引發自己對粵劇無窮興趣,懂事就去學院學基本功,七歲初踏台板,之後立志做專業演員。後來還拜師學藝,日間上學,晚上參與戲班演出。粵劇為他帶來樂趣與掌聲,但也令他失去了正常的作息時間與快樂的校園生活。在堅持與放棄之間,他如何抉擇?

今集「正是年輕」跟大家分享兩個少年人堅持夢想的故事。
播出日期:2010年8月8日



「正是年輕」第六集:網上尋樂

編導:林嘉瑜
助理編導:陸宇光

網絡改變了生活,改變了世界,改變了一代人。上一代在球場打波,在社區中心流連;這一代在「開心農場」種菜,在討論區留言。近年,社會上發生不少「網絡事件」。一般而言,都是先有一段片段被放上影片分享網站,然後被網民大肆轉載,再在不同討論區與社交網站引起討論,最後由傳統媒體報導,甚至形成了一股輿論壓力。網上討論就是推動「網絡事件」的最大動力。

大學一年級的阿Rav,說自己是資深網民,最喜歡在網上討論區浮游。他是高登討論區的忠實擁躉。他說,活躍於討論區的網友,有一套自己的語言、一套自己的文化。他們從討論中找到身份認同,又得到無限樂趣。阿Rav說,自己亦曾經參與「改圖」及「起底」活動。

節目中,我們訪問了兩位「網絡事件」的主角,讓他們細訴被「起底」被「惡搞」的感受。也請來了老師與社工,談談網絡欺凌的趨勢。究竟,「網絡事件」的前因後果是甚麼?是怎麼樣的價值觀主導了網絡世界?網絡跟現實的距離有多遠呢?

播出日期:2010年8月15日


「正是年輕」第七集:流汗人生

編導:譚永暉
敍述:陸宇光

巴基斯坦裔青年阿畢里喜愛曲棍球,曾經代表香港出戰多個國際賽事。在他帶領之下,香港隊在去年舉行的東亞運動會擊敗了勁旅中國隊,取得一面銅牌。球場內的他既是球員,有時也要充當教練,是隊中靈魂;球場外的他,是個為了討生活奔波勞碌的香港人。
球場內外,拼博流汗,原因是甚麼?今集「正是年輕」跟大家分享一個巴基斯坦裔青年的流汗人生。

播出日期:2010年8月22日


「正是年輕」第八集: 隱形的翅膀

編導:林嘉瑜
助理編導:陸宇光
資料搜集:丘曉朗,俞家欣

我們大部分人都未試過在黑暗中生活。想體驗失明人的生活情況,可以到位於美孚的「黑暗中對話」體驗館。「黑暗中對話」是一個源自德國的社會企業,透過一個全黑的環境,讓視力健全的人士,用其他的感官去探索,體驗失明人士的處境。

阿靜是「黑暗中對話」的其中一位導賞員,屬於完全失明一類。她現時在珠海書院修讀三年班,主修中國文學,課餘時間做導賞員。阿靜出世的時候,視力並無問題,怎料到了兩歲左右,大病一場,直至三歲雙目完全失明。阿靜在內地出生,童年都在內地渡過。八歲那年,更被鎖在荒廢的房子長達兩年之久,與老鼠為伴。回想那段日子,阿靜曾經想過自殺,但最終「想讀書」的希望令她放棄了自殺的念頭。十四歲那年,阿靜終於來港與媽媽團聚。她很想讀書,但因為她一個字都不懂,所以沒有學校肯讓她入學。她究竟如何刻服困難?如果實現她的夢想?

本集「正是年輕」跟大家分享一次在黑暗中的體驗與一個在黑暗中尋找光明的故事。
播出日期:2010年8月29日

 

專題分類:正是年輕

最新專題