香港家書 - 警察隊員佐級協會主席陳祖光
2013-08-12

警察隊員佐級協會主席陳祖光---希望市民支持

媽媽:
雖然你離世已經有三十年,但我想寫一封家書給你,向你細說我這三十年的經歴。以前常流行一句說話,「好仔唔當差,好鐵唔打釘」,母親就是怕我當差會習染壞嗜好,而且又有生命危險。但我卻覺得做警察,是一份有正義感、能夠幫助別人,還可以打擊社會上壞分子的工作,所以我加入警隊!
我在警隊內工作已三十二年,可以說是見証了香港社會和香港警隊的轉變。以前我聽到市民常叫我們做「差佬」或「差人」,感覺有點怪怪的。但有時我們要到一些三教九流的地方巡邏,又或者要處理犯罪分子,特別是打擊黑社會和毒販時,被人這樣稱呼也沒有大不了。以前在「新區」執勤時,常被黑社會分子挑釁、辱罵、甚至拖馬圍警察,我們都沒有怕,而且以强而有力的執法行動去打擊區內的黑社會和罪犯分子,因為這些行動都會得到街坊市民的支持,我們沒有怕。盡力做好自己的工作,維持地區治安,讓守法的市民有安定環境生活就好了!

香港社會不斷進步,大眾市民對個人公民權利也更加清楚。相應地香港警隊亦不斷改革,服務不斷提高,質素更不斷改善,成為一支以服務為本的警隊。但警務人員在執行工作的時侯,卻辛苦得多了!事事要向市民解解釋清楚,一切要跟從守則,而且要合法合理,就算是處理一宗輕微小案,也要一絲不苟,做到最好,內心真是有點戰戰競競。但當我們看見市民在香港,這個世界上最安全的城市之一內安居樂業時,那一分戰戰競競的感覺便會全消,並以作為香港警察隊的一分子而感到自豪。我們是有質素的香港警察! 我記得有03年,香港有很多人到維園聚集並進行遊行以表達意見。我和幾個同事在該處做指揮和疏導人流工作,當時見着有上萬人行向維園,有些人因為人多而走到馬路上,更誘使其他人一齊走出馬路。我們形勢就像螳臂擋車,一發不可收拾,十分危急。我們要守住崗位,不能讓道路被遊行人士阻礙而引起混亂,於是我唯有大聲勸籲參加集會遊行人士,返回行人路進入維園,起初帶頭走出馬路的幾個人士仍不依勸導,後來有很多人依從我的指示,並指責那些破壞秩序的人,最後全部人都有秩序地返回行人路進入維園。我那一刻我感動了!香港人是有秩序有質素的,這就是公民責任!香港的穩定繁榮,並不能單靠警隊維持,是要市民和警隊一齊努力維持!
近年來,香港社會好像起了變化,有部份人以衝擊警察維持遊行秩序的防線,和佔據馬路,認為這是必然的公民權利,又或者是他們所謂的勝利,其實這樣是破壞公衆秩序。執行職務的前綫同事,受盡人身攻擊,但仍堅忍不移!我們的目的只有一個,不能讓香港亂。除了這是我們的職責外,其實香港都是我們的家,不能讓我們的家被小數人擾亂!我們實在非常憂心,如果前線同事,因此而減少執法或避免行動,又或是因被悪駡而分心疏忽了部分程序,令真正犯罪分子有機可乘,那時真正受害的,便會是香港治安,就是我們的家和大眾市民。雖然如此,我們是香港警察,我們有信心不會受到動摇,但卻不能沒有市民的支持。
今日的香港警隊,已經不是以前只講悪的「差人」,而是事事講法律、依程序;是受過專業訓練、有專業操守的香港警察,是以執行香港法律去服務市民、是持着一顆正義的心、是我們父母子女家人對我們引以為傲的香港警察。但沒有廣大香港市民的支持,就算我們有多堅定,也不能令香港安全穩定,沒有廣大香港市民的支持,就算我們有多努力,都只是寸步難行。
這封信,我希望母親能聽見,也希望所有警察的父母子女家人親友都能聽見。我們做警察的,不怕危險、不怕悪人罪犯、不怕槍林彈雨,最怕是沒有你們和市民的支持。我們以身為香港警察而感到驕傲,我們不是『爛鐵釘』,是百鍊而成的『精鋼』。我希望父母親能為我感到驕傲,亦希望所有香港警察的父母子女家人朋友,為香港警察而感到驕傲,並且支持他們依法執行職務,令香港繼續成為世界上最安全的城市之一!
祖光
8 月10日

聲音重溫:http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/hkletter&d=2013-08-10&p=1085&e=228199&m=episode

專題分類:專題文章

最新專題