馬紹祥:售樓價取決於當時經濟環境
2017-02-25

有兩間中資地產發展商合作,以破紀錄高價,約168億元投得鴨脷洲利南道前駕駛學院地皮。發展局局長馬紹祥指,高價買地不等於可高價出售,發展商售樓價取決於經濟環境等因素。

馬紹祥出席《星期六問責》時被問到天價地皮對樓市有否指標作用,他表示,從歷史上可見,有發展商以高價買地,但售樓價比買地價更低,所以兩者沒有必然關係。他認為短期內市場人士可能認為高地皮成交價,顯示發展商看好樓市,但長遠而言,樓價取決於香港及外圍經濟情況、息率變化對市民可承受能力的影響等。馬紹祥強調,從政府角度,是要提供持續及穩定的土地供應。

對於市場有聲音要求政府賣地時加入限呎條款,防止發展商過度出售「納米樓」,馬紹祥引用政府數據指,現時400呎以下小型單位佔市場約27%,而400-700呎單位佔市場逾一半,顯示小型單位並非主流,暫時未看到市場向小型單位傾斜。他指出,未來會在有需要時考慮加入相關條款。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題