林鄭月娥:衷心敬佩葉劉淑儀
2017-02-28

繼行政長官參選人曾俊華及胡國興先後遞交提名後,另一名參選人林鄭月娥帶同超過500票於今日報名參選。林鄭月娥表示,若最終同是參選人的葉劉淑儀未能「入閘」,會第一時間聯絡對方,爭取支持。

林鄭月娥在《千禧年代》表示,對葉劉淑儀表示衷心敬佩和尊敬,因對方的政綱非常詳細,並且為人非常勤力。被問到若最終葉劉淑儀未能「入閘」參選,是否反映政制出現問題時,林鄭月娥回應說,對現時民主派選委配票提名的做法感奇怪,她以為爭取提名是比拼能力和政綱的,但政治現實下並非如此,雖然未能控制選委的決定,但未來會以謙卑態度繼續努力。

對於港大民調顯示其民望低於曾俊華,林鄭月娥說,一般人覺得她是一位實幹官員,政綱全稿公布後,令她有基礎去介紹政策,讓市民感受到她是有決心為香港服務。她又說,現時並無來自「民主300+」選委提名,但競選時有與不同黨派人士會面,可以理解泛民想透過配票,令選舉更有競爭性。她說,早前有指商界不會很支持她,但現在有不少提名來自商界。

至於政綱中提到,讓居屋業主免補地價出租單位,林鄭月娥說,「大家時常太著重益多咗人嘅概念,若無免補地價,就無誘因拎出來放租」。她有信心這項政策獲立法會通過,並提到「如果政府遇到難事就唔做,唔係有為嘅政府」。在強積金對沖等勞工政策方面,她說,若沒有一位有決心的行政長官,很多事都會無疾而終,強調自己政綱中的立場很清晰。

她希望,於下一階段投票時得到所有選委支持,未來會爭取無提名她的泛民和建制選委支持,被問到勝算如何時,她回應說,選舉變幻莫測,會繼續努力,「事實上我哋真係好勤力,見完選委後,提早公布政綱,民望工程都重要,所以選擇琴日提早公布政綱全稿。」


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題