施永青:房屋不足 不應歸究新移民
2017-03-01

房委會建議,上調2017/18年度的公屋入息限額3.9%,以及資產限額劃一增1.1%。港大經濟金融學院助理講師阮穎嫻認為,每年有大量新移民來港,對房屋造成需求。但中原集團創辦人施永青認為,現時的新移民並非全部都低收入來港,所以對公屋需求不及早期大。

阮穎嫻在《千禧年代》表示,今年將有約6萬名新移民來港,他們無論住公屋或私樓,都對港人覓屋造成困難。她說,若以3人家庭為主,香港需要2萬多個單位,應付約6萬名新移民,但公屋每年只有約1-2萬多個單位供應,而私樓單位供應則約2萬個,所以新移民需求佔房屋近一半供應。

施永青認為,不應將房屋問題矛頭指向新移民,反而應增加房屋供應。他說,現時來港的新移民以家庭團聚為主,而且他們的收入已有所不同,「唔係個個都低收入」,因此對公屋需求的壓力悖不及早期般大。他又說,現時本港人口和勞動力嚴重不足,若堵截新移民來港,將來年青人負擔大,所以保護主義不太實際。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題