【中國點點點──新聞焦點】兩會下的女權運動 為何成了打壓對象?
2017-03-09

3月8日,是國際婦女節,亦是中國一年一度全國兩會會期。近年,一群中國女權行動者在兩會前後,都面臨被當局監視、約談。內地政府提倡改善婦女權益,為何民間的行動者會面對這樣的境況?

《中國點點點》與化名「阿漆」的女權行動者談過,聽聽她的自白。



在去年世界經濟論壇期間發表的「全球性別差距報告」,調查全球144個國家的性別平等狀況,中國排第99位。亦有媒體報導,內地超過八成女性認為職場中存在性別歧視。另一邊廂,內地官方公布數字,宣揚內地女性權益有進步,真相是怎樣?

阿漆說,內地女性的平均薪酬只及男性工資水平7成、在人大代表中女性佔百分之20、省領導當中女性只佔百分之3等等,這些數字,都顯示中國婦女在經濟和政治上地位都較低,難以發聲。

近年民間有女權份子湧現,阿漆說,她們多數是學者和研究者,主力從事性別平等的政策倡導工作,「佢哋做咗好多好好嘅工作,但問責政府的力度未夠。」她表示,2012年後,一群女權行動派出現,以行為藝術、向人大代表發信等方式,倡議社會關注女性議題,以及在女性受侵犯等案件發生後介入,希望公權力能認真處理。

但近年內地政府對女權行動派的打壓越趨明顯。2015年婦女節,「女權五姊妹」在北京、廣州等城市發起行動,促請社會關注公共交通工具上女性受性騷擾的問題,計劃派貼紙給乘客,但未行動已被各地公安拘捕,37日後才獲釋。

今年兩會前夕,官方對她們的打壓持續。內地著名的女權傳播帳號「女權之聲」,上月中旬在微博分享一張海報,宣傳美國婦女團體在3月8日婦女節舉行的Women’s March。但「女權之聲」微博隨後被禁言30日,而其他分享此事的微博則被封號。

阿漆說,還有不少女權者在這幾年受警方監視、約談,要在通訊群組內求救。她們都正嘗試以不同的方式推動內地女權,同時希望不要再有人被捕,因為每次有人被捕都是對運動的大打擊。她坦言:「無論我們選擇硬撼,或其他方式,唯一不變的是,遊戲規則掌握在他們 (政府) 手上…….當他們想把你們定位為反黨、反政府,無論你怎樣解釋,你也不能令他們滿意,都會有抹黑你是反黨、反政府勢力。」

堅持下去的力量是什麼?阿漆形容,女權運動「簡直就係我嘅生命」,她說:「(女權運動) 會令我更聰明、更清醒地看這個社會。」她期望將來可以有更多自由,發揮民間女權主義者的聲音,而非繼續被打壓。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題