劉兆佳:候選人為保民望或不敢做事
2017-03-17

特首選舉將於下星期日(26日)舉行,有傳媒委託港大民意研究計劃進行選舉民調,最新結果顯示,候選人林鄭月娥的民望落後於另一名候選人曾俊華,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,不用將民望看得太嚴重,如果高民望是依靠群眾對你的印象或好感而建立,相信不會維持很久。

劉兆佳在《千禧年代》表示,雖然民望可參考民意調查,但本港民意調查處理民望問題上比較粗疏。他又說,民望與威望有分別,民望很多時是基於對政治領袖形象不產生惡感而成,而威望需長時期建立,經犧牲贏到尊重,令人心願誠服,因此,為保民望優勢,或會不敢做事

他提到,西方一些上任時高民望的政治領袖,當推爭議性政策時,民望就會下跌。他又說,雖然現時曾俊華的民望較林鄭月娥高,但當觸及既得利益時,民望情況就會不同。

劉兆佳又說,要當選特首不能只看民望,亦要取得中央信任,以及能駕馭到公務員團隊。他解釋,特首是向中央及特區負責,某些候選人即使未得到擁護,也未至於受到絕對排斥。他說,下任特首應會吸取現屆政府的政治教訓,不會主動挑起矛盾,若跟隨過去5年的路線來走,香港將永無寧日。

劉兆佳認為,雖然林鄭月娥與特首梁振英都有高度自信和關顧基層,但不覺得林鄭月娥與梁振英是同一類人,因林鄭月娥用人的政治光譜較廣闊,又得到建制派支持,指她是「CY2.0」或「撕裂2.0」的說法有點誇大。他質疑,民主派對林鄭月娥的仇恨,是否因為選舉工程而這樣做。

特首候選人還有胡國興。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題