市場能否容納認真製作的新聞?趙︰是消費者的選擇
2017-03-17

有線寬頻旗下的有線新聞何去何從?有線新聞執行董事趙應春在《自由風自由Phone》真情剖白,回顧成立二十四小時新聞頻道的點點滴滴︰「其實我的個人感受緊好深,因為其實廿幾年前,我們『係坐一張辦公室,幾張紙仔,劃下劃下咁搞出來』,在香港要膽粗粗做一個二十四小時新聞頻道,以廣東話為主的。開始咗之後,二十年來一直慢慢『湊住佢,湊大佢』。」



有線新聞在行內外口碑極佳,趙應春感謝觀眾認同︰「好多謝你們話社會上的認同,所以如果有朝一日呢一個一路湊大嘅一個頻道,要消失的話,咁當然係會好難受」。

但他認為,自己及社會要思考的是社會是否能容納專業新聞製作︰「我自己面對的情況是,究竟社會是否即願意容納一個這樣的頻道。做一個有水準、有專業水平的電視新聞頻道,是非常好人力集中的。我們做好多調查報導,好多記者追一宗新聞,追假結婚又好、走私菜又好,其實是花了好長時間先去做咗一隻故仔,不是快餐式來的。我們亦有可能是唯一一個媒體願意投放有成十幾人係長駐係內地,就做中國新聞為主。大江南北,有兩隊人在北京,一隊在華南在廣洲,每日搜羅不同類型有關於中國的政治、民生、經濟故事。好多人話『你中國新聞故事幾好睇呀』,背後其實付出了好大嘅努力,這一切都需要成本。」

香港市場是否能承擔到一個有線新聞部呢? 「其實並非不能承擔,關鍵是消費者既行為。究竟一個大家都覺得「唔錯」的一個媒體,大家願唔願意每日俾幾蚊,或者一個月俾兩百蚊,去讓它有一個市場既空間呢?抑或大家一窩蜂仍然追逐一些免費既資訊,在手機,在網絡,在apps呀,在whatsapp呀,在Facebook,上已經有的資訊,而大家認為夠知道喇,未必需要好嚴肅,或者係好有深度,或者好認真製作嘅新聞。這個其實是社會的選擇;亦都係消費者既選擇。我們只能好努力去做一我地認為係好專業水平的產品出來。」

他更感嘆︰「可能有朝一日Facebook呀,或者其他youtube是主流新聞訊息的載體,未必再是電視。」被問及有甚麼想對一班共事多年的手足說,他答:「我們一起打拼了十幾年,有些廿幾年,無論將來發生甚麼事也好,從我身邊,從你兩位(陳景祥、陳燕萍)的回應,我們都應該對我地工作引以為傲。如果有一日,這個社會容納不到我們,我們仍然可以昂首面對。我希望整個隊伍整整齊齊,有得做,大家一齊做,如果將來無得做,我們為自己的工作驕傲。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題