香港家書 - 殉職領隊謝廷駿母親李美珍
2013-08-24

三周年感受

Masa,
 
你最近好嗎? 在另一個世界生活得好嗎? 有沒有收到我送給你的衣服?上一封寫給你的家書已經是兩年半前了, 當時死因庭還未結束, 滿以為死因庭結束後, 事件會水落石出, 菲律賓政府會為事件負責, 但現在事發已經三年了, 對方仍然未為事件承擔責任, 仍然無視我地最基本的要求。
 
自從你離開我們後, 生活總是欠缺了一些東西, 一家人吃飯時, 少了你分享做領隊的經歷。計劃旅行時, 少了你的專業意見。但生活卻多了一份失落, 多了一份悲傷。但是你不用擔心, 我沒有停留在悲傷的過去, 相反, 我活得很積極, 我有聽你的說話, 去了幾個不同的國家旅行, 我感覺到你是和我一起去的。
 
三年, 是一段很長的時間, 當我們不斷努力尋找解決方法時, 事情卻完全沒有進展, 這是對我們的一種折磨。但為了自己的兒子, 我一定都會堅持下去, 這是我唯一能為你做的。
 
事發一週年的時候, 我們忍痛到了菲律賓, 希望能盡快替你討回公道, 但卻得不到菲律賓正面的回應。於去年, 事發兩週年, 我們冒雨在街頭收集簽名, 得到很多市民的支持, 短短兩天便收集了四萬三千多個簽名, 希望特區政府可以為我們積極跟進, 要求中央政府向菲律賓討回公道, 可惜至今仍然未有進展。現在已經三週年了, 菲律賓方面仍然未肯承擔責任。你能告訴媽媽, 我還能為你做些什麼使你安息嗎?
 
上週我們跟保安局開會的時候, 他們承諾會為我們繼續跟進。在星期日的地區論壇上, 特首梁振英也親口承諾特區政府會決心替死難者討回公道。但我們在過去三年已經聽過類似的說話很多次了, 這三年來, 我們東奔西跑, 接觸菲律賓領事, 特區政府, 律師等, 用盡所有可行的方法, 為的只是希望菲律賓政府能為事件負上合理的責任, 為什麼這麼基本的要求也不能達到? 昨天,我們到菲律駐港總領事館默哀,並遞交請願信,原本對方答應接收信,但臨時反悔,無派人接信。為什麼這政府可以這樣不負責任,無視我們的要求?
 
台灣漁民被菲律賓公務船射殺事件, 當地政府能在事發三個月內解決, 菲律賓派總統特使正面回應了台灣的要求, 但為什麼造成八死七傷的人質慘劇, 卻足足拖了三年仍未得到解決? 雖然兩件事不盡相同, 但菲律賓對人質事件所做的獨立調查報告, 已經明確指出當地政府失職而導致了這慘劇發生, 為什麼菲律賓仍不願意為事件負責? 香港人的生命不值得尊重嗎?

前幾天, 有傳媒報導新任馬尼拉市長願意代表市政府道歉, 事件又好像有一點進展, 但他能代表菲律賓政府嗎? 如果菲律賓政府真的有誠意道歉, 願意承擔責任, 為什麼不向死傷者作出賠償? 為什麼沒有處分當時失職的官員? 這些都是最基本負責任的行為。有誠意的道歉, 不是單憑說話, 而是需要實際行動配合的。
 
在電視訪問中, 菲律賓發言人指, 不明白港府對菲國的黑色旅遊警示在事發三年後仍然生效, 但是當八條人命在當地白白犠牲了, 卻沒有人為事件承擔責任及賠償, 這是一個尊重生命的地方嗎? 這是保障旅客安全的地方嗎? 為了保障當地旅客的安全和權益, 菲律賓政府應該面對過失, 吸取教訓, 承擔責任。同時, 中央政府和特區政府應加大力度, 向菲律賓嚴正交涉, 盡快解決事件, 維護中國人的尊嚴。
 
Masa, 我們會延續你堅毅不屈的精神, 繼續堅持下去, 緃使很多程序, 例如與政府交涉, 入稟法院等, 都不是我們普通市民所熟悉的, 但我們都會盡力去做, 希望你在另一個世界得到安息…
 
想念你的母親
二零一三年八月二十四日

重溫:http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/hkletter&d=2013-08-24&p=1085&e=&m=episode

專題分類:專題文章

最新專題