民間投票反應低於預期 莫乃光:市民無力感增加
2017-03-20

「公民聯合行動」舉辦的特首民間投票計劃結束,近92%人支持曾俊華擔任特首,約1.5%人支持林鄭月娥,約27%支持胡國興,計劃共有超過6萬5千多名市民投票,發言人戴耀廷承認,遠低於目標的100萬人。民建聯立法會議員劉國勳說,投票失敗的原因,是市民覺得主辦者有既定立場。

劉國勳在《千禧年代》認為,特首民間投票計劃失敗有兩大原因。他說,市民希望特首選舉能一人一票參與,但網上投票不能影響實際投票結果,導致投票人數不及預期。

另外,劉國勳認為,市民會覺得主辦者有既定立場,例如在2014年佔領運動時都旗幟鮮明,礙於主辦者的立場和身份,而不想被「擺上枱」,因此很多市民不願參加今次投票。

專業議政立法會議員莫乃光說,今次投票人數較以往少,經過831政改框架的出現,市民對選舉制度多了一份無力感,或者認為民主派選委對特首選舉投票立場已非常清晰有關。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題