黃錦星:垃圾徵費執法具挑戰
2017-03-21

政府昨日公布垃圾徵費實施安排,家居需使用指定垃圾袋包好垃圾,建議家居垃圾每公升收費0.11元,3人家庭每日棄置15公升垃圾需要繳付1.7元,預計最快2019年下半年實施,市民不使用指定膠袋棄垃圾,會被定額罰款1500元。環境局局長黃錦星表示,過去30年本港人口增長約30%,垃圾量上升了約80%,形容是遲來但關鍵的減廢政策。

黃錦星在《千禧年代》表示,台北及首爾已實施垃圾徵費措施多年,成效顯著。他說,措施實施的頭半年,執法會相對寬鬆,希望適應期後,違規個案能減至最少,正如膠袋徵費起初實施時,有負面和市民不習慣的反應,但現時公眾已有正面的減廢習慣。

被問到若有住戶將垃圾亂棄於後樓梯企圖避過徵費,局方可如何執法時,黃錦星坦言,本港大多是高樓大廈,因此執法上有挑戰,他認為,公民教育減廢都重要,未來會加大教育宣傳,垃圾站只會收取包上指定膠袋的垃圾,另外亦希望,在不影響住戶私隱下,環保署人員能進入屋苑和上樓,與屋苑物業管理人員加強執法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題