【中國點點點──新聞焦點】薄熙來案法庭實錄(1) 薄熙來與王立軍-庭上對質
2013-08-26

為甚麼前重慶副市長王立軍會走到美國駐成都領事館?薄熙來和王立軍的關係是怎樣?薄熙來在庭上批評王立軍人品不好。
 

薄熙來:我對王立軍最深印象是這句說話,我質問他,你昨日跟我說有人檢舉谷開來殺人,是有人檢舉還是你授意的?王立軍很尷尬,我覺得他是兩面派,他無言以對,我判斷他是授意別人,所以我摑了他一巴!我知道谷開和同王立軍關係很密切,但是王立軍恩將仇報反過來說谷開來殺人,我覺得王立軍道德品質上不好!


審訊第三日,王立軍突然以證人身份現身法庭。


王立軍:我不單是證人,更是薄熙來案件的受害人。


公訴人問王立軍,二零一二年一月廿八日晚上,他是怎樣和薄熙來說谷開來殺死海伍德的事實。


王立軍:一月十八日晚上,我去一號樓,確切和他講,海伍德是被谷開來殺死,我又詳細和他說,怎樣進去、怎樣落毒,我說你可以找你家工人張曉軍,他都在場。谷開來本人都承認。


王立軍:一月廿九日過了春節假期,他叫我去他的辦公室,他對我大罵,三分鐘後他突然走過來打我一拳,打我左耳,不是一巴掌的問題,我身體稍稍動一動,他坐下,我發現自己咀角流血,耳朵有東西流出來。我還很平靜的跟他講,這件事你應當面對。


公訴人還問王立軍為甚麼去美國駐成都領事館。


王立軍:當時很危險,首先我受到暴力,我身邊的工作人員和案件的偵察人員都失踪了。


審訊期間,薄熙來甚至在庭上當面和王立軍對質。


薄熙來:一月廿八日你跟我談話過多少次?

王立軍:除了六日以前,從一月廿九日開始一直到五日,每日我都被你叫去兩次,而且你明確話我知「你不可以隨便走,由我給你安排任務。」

薄熙來:十一月十五日谷開來殺人的事,你是甚麼時候知道?

王立軍:在十一月十四日谷開來說的。

薄熙來:十一月十五日之後,市公安局有一個證明,是王路的簽字和手印,是甚麼人給谷開來?是你?

王立軍:不是,我沒有給她!

薄熙來:你知道你新的分工嗎?

王立軍:知道!

薄熙來:你是否有說過打黑有壓力,你從警二十年身體不好,想有機會調整一下,你有沒有說過?

王立軍:沒有!

薄熙來:你覺得我想逼你走的原因是因為想掩蓋十一月十五日的案嗎?

王立軍:對!

薄熙來:為甚麼你要求跟我再談一談?

王立軍:我當時覺得你應該面對,特別是你的身份,你應該面對,我說書記今日你發怒,發這麼大脾氣是應該,為甚麼?如果我不跟你說從組織上我有責任,從個人我以對你負責的角度上我也對不起你!


直到昨日(8月25日)的審訊,薄熙來堅持王立軍的證供不是事實,並不可信,強調自己絕對沒有貶低他的意思,又說把他列為重要的證人,會令法律失去公信力。

 

製作: 周翠彤

(資料來源: 濟南市中級人民法院微博)



專題分類:中國熱話

最新專題