【中國點點點──社會熱話】梁實秋差點不能畢業的校規
2017-03-28

考得上清華大學的學生定必是優秀的學生。但要順利畢業,除了成績好,也要通過游泳測試,才能獲得畢業證。原來早在90多年前已有此規定,但今年重新執行。



最近清華大學的一條剛公佈的規定引起爭議。從2017級本科新生開始,新生入學後將進行游泳測試,不會游泳的學生必修游泳課,通過者才能獲得畢業證。

其實此規定非新鮮事,早在90多年前,清華大學就提出不會游泳不能畢業、不能留洋,及後因學生多、場地有限而終止。《北京日報》指出,清華部分知名校友,如著名作家梁實秋,也差一點因為游泳沒過關而不能畢業。

劉銳紹在《中國點點點》表示,不理解為何要在此刻重啟這項90多年前的規定。他又說,有關規定的原意是增強學生體質,但游泳測試成為畢業的必須條件不太合理。

清華在今年重啟有關規定,體育部主任劉波解釋,因為游泳是必備的生存技能,從長遠來看對學生有利,游泳有助鍛煉耐力,而且引起關節肌肉的損傷比較小。為學生可以順利畢業,清華計劃在暑假開設游泳課,亦會就個別學生情況而作出豁免。

不過除了清華大學外,據悉廈門大學及北京市部分中學也將游泳列為必修課,以後可能要準備泳衣上學去。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題