【中國點點點──新聞焦點】薄熙來案法庭實錄(2) 薄熙來與谷開來-夫妻關係
2013-08-26

八月廿三。審訊第二日。公訴人繼續舉證。


公訴人出示被告人薄熙來妻子谷開來在二零一二年十一月四日的親筆證詞和十一月五日所作的證言。證據證明,薄熙來安排薄谷開來和王正剛商量侵吞五百萬元的事實。

谷開來:我對薄熙來說,王正剛給我的錢收下,交了給趙某某保管。這種事情無必要說得太清楚。我和薄熙來都是非常嚴謹的人,薄熙來為人非常厚道,對人亦非常嚴厲,他不是一個隨便收人家錢的人,之所以收王正剛的錢,是因為王正剛做人都非常正派,在這件事之前和我們沒有任何金錢上的來往,所以我們才認可他。


不過,薄熙來反駁谷開來的證詞。


薄熙來:關於谷開來的證言,到底可信度有多少?谷開來變了,她瘋了,經常說假話。她在精神不正常的情況下,辦案人給她施加巨大的壓力,讓她揭發我。對於谷開來的精神狀態,我提請法庭重視,對剛才她說的那些說話我表示質疑,開來曾經說,她殺海伍德的時候有荊軻刺秦王的豪邁,足以証明她的精神不正常。我認為她所作的證言,既有精神壓力,又有減刑的動力。
 

薄熙來在反駁谷開來證詞的時候,還披露了他和谷開來的感情問題。


薄熙來:谷開來她是一個很堅強的人,她絕對不會在我面前喊窮,而且將薄瓜瓜帶到英國讀中學完全是她一手包辦,跟我打個招呼就走了!甚至這件事是有鬥氣性質,之前我有過外遇,她非常憤怒,她將瓜瓜帶走,很大程度上是出於鬥氣而走的。


薄熙來在庭上強烈質疑谷開來的證詞,但又強調對谷開來有感情,不排除谷開來因為減刑才作出這樣的證詞。


薄熙來:谷開來的證供值不值得採信請審判長,請法院來定,我只是說自己知道的情況,我並無猜測,我不去猜她,因為我和谷開來是廿七年的夫妻。

 

製作: 陳曉蓉

(資料來源: 濟南市中級人民法院微博)



專題分類:中國熱話

最新專題