扶手電梯意外求生教學
2017-03-29

旺角朗豪坊一條往上運行的扶手電梯,突然急速向下行,意外造成多人受傷。若市民將來遇到同類情況,機電工程署助理署長彭耀雄建議,市民應緊握扶手,並且大聲高呼,希望有人能即時按下緊急制,剎停電梯。電梯業總工會理事長謝景華認為,緊握附近物件,穩定身體較為重要,切勿嘗試爬離電梯。

彭耀雄在《千禧年代》透露機電署的調查進展,他說,該條扶手電梯的3條驅動鏈都斷裂,而輔助制動器同時未能產生訊號剎停扶手電梯,形容是出現雙重失誤,事件罕見。他又說,署方現時有10多名人員參與意外調查,分析電梯物料及部件,預計需時2至3個月完成初步調查。

至於全港扶手電梯的特別檢查工作,彭耀雄說,現時進展順利,或於本星期尾至下星期初完成檢查。提到扶手電梯承辦商維修工作,他說,維修工作若要外判,需要通知機電署,署方很少收到有關通知。他又說,早前業界人手緊張,希望每年有超過200名學徒入行,舒緩人手緊張問題。

謝景華就說,升降機安全早前較受關注,所以承辦商派出較多人手檢查,令扶手電梯的檢查維修上方面,有時只會派出1人檢查,可能未能抬起扶手電梯較重的部件檢查。對於今次意外,謝景華說,扶手電梯的驅動鏈以堅固合成金屬製成,很少見有斷裂情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題