周聯僑:港珠澳大橋工程管理出問題
2017-03-31

港珠澳大橋日前發生致命工業意外,至今造成2名工人死亡和3人受傷。建造業總工會理事長周聯僑說,現場並無獨立繫穩裝置,讓工人扣安全帶,他不希望再有同類事件發生,不想以工人生命,來換取香港繁榮。

周聯僑在《千禧年代》表示,法例規定工人在不穩定的吊船或工作台上工作,就要有獨立安全繩予工人扣上,但照他看來,工人出事時並沒有獨立安全繩讓他們扣上。他說,並非第一次港珠澳大橋出現同類事件, 希望當局跟進事件,不想再有同類事件發生。

周聯僑又說,港珠澳大橋工程管理出現問題,海事工程有別於路上工程,質疑管方為何不培訓工人,導致港珠澳大橋工程開始至今,造成10人死亡及160人受傷。他形容,港珠澳大橋是「血淚工程」,「我哋唔想用工友生命,去換取香港繁榮」,希望勞工處和承建商盡快調查涉事工作台是否違法。

勞工處副處長梁永恩表示,過去一年,曾經巡查港珠澳大橋約400次,處方會調查今次意外中,是否有穩妥吊索、吊索負重能力能否吊起整個工作台,以及工人有否足夠繫穩裝置,而根據規例安全帶應扣在獨立繫穩裝置,而非扣在工作台。他又說,由於調查涉及多個持份者,現時難以估計何時有調查結果。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題