【中國點點點──社會熱話】追不上時代的兒歌
2017-03-31

聽眾們還記得兒時聽過什麼兒歌嗎?你有聽過《氹氹轉菊花園》《打開蚊帳》《月光光》嗎?但現今的小孩又知道歌詞中提及的「炒米餅」﹑「蚊帳」﹑「插秧」是什麼樣子嗎?



在內地,也有類似的情況出現。部分內地人耳熟能詳的兒歌,如《小燕子》﹑《丟手絹》﹑《我在馬路邊撿到一分錢》的歌詞內容,被指追不上現況。《成都商報》的一篇報道提到,有幼稚園教師教導學生唱這些兒歌時,稚子們竟因未見過燕子﹑手絹或一分錢,唱起歌時一片茫然。

《小燕子》https://www.youtube.com/watch?v=I4MDV792SEE

《丢手絹》https://www.youtube.com/watch?v=8ieX4iWEFlc

《一分錢》https://www.youtube.com/watch?v=NfWXaMSCRlQ

在城市的環境中比較少見到燕子,也甚至很少「飛入尋常百姓家」,小孩從少未接觸過,難免未能理解《小燕子》的歌詞。《丟手絹》中的「手絹」也許已經再沒有太多人使用,取而代之的即用即棄的紙巾,真的把「手絹」丟掉,太不環保了。「一分錢」已經不再流通,最少都是一毛錢,孩子也會問:一分錢是什麼樣?

鄭漢良在《中國點點點》表示,《小燕子》﹑《丟手絹》已經過時,兒歌也可以跟上時代,改寫成現今小孩較易接觸到的事物,如「小麻雀」﹑或「丟紙巾」。但他亦說,有些兒歌亦帶有教育意義,應以淺白及易理解的歌詞,才可以做到邊唱邊教。

有從事幼兒教育的人認為,當代童謠已呈現日漸式微的態勢,脫離生活、沒有童趣,但是新創作的童謠、兒歌越來越少,只能傳唱以前的。他認為應該鼓勵更多的人創作好的兒歌、童謠,令兒歌也可以追得上「潮流」。

有人認為,經典的兒歌並不會過時,重點是要教導歌詞當中的道理和內涵,傳統兒歌歷久彌新,傳遞的「精神力量」更重要。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題