蔣麗芸:新教育局局長未必需要係教育中人
2017-04-01

林鄭月娥當選下任行政長官,正組建新管治班底,當中,現任教育局局長吳克儉早前表明,任期完結後會退休,不留任新政府。不同黨派的立法會議員對新局長人選是否具備教育專業,意見有大分歧。

民主黨立法會議員許智峯在《星期六問責》表示,新局長應屬教育專業,「唔應該好似吳克儉咁,由外行人去管。」認為人選具備前線和管理經驗。

民建聯立法會議員蔣麗芸則認為局長人選未必需要是教育中人,「做得耐教育嘅話,可能墮咗入去,未必一定係好事。」,但認為人選應熟悉教育。

新民黨立法會議員田北辰認同,由教育界人士未必是一件好事,因為可能對學生分數或愉快學習有既定立場,他舉例指會參照自己揀選特首人選時的原則,要獲中央信任及港人不反感,他認為以此思路,應該選擇一位能夠同時平衡愉快學習,和教學成效的人出任教育局局長。

對於基本能力評估BCA的問題,許智峯表示,若政府堅持今年推行「基本能力評估」BCA,家長和學生不排除會罷考。他認為最理想是政府自行擱置BCA,並安排在立法會討論,包括評估方法、評估數據會如何使用等。

田北辰認為,長遠需設立評估,因有助學校及局方按得出的數據,調配不同科目的資源,但強調無需於小學階段進行多次測驗。

兼任立法會教育事務委員會主席的蔣麗芸認為,小三BCA有助在校方與局方在學生完成小學階段前,評核學生的學習程度及為他們的中、英、數打好基礎,又引述有教師指,測試的評估結果有助教與學,認為應繼續推行BCA。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題