陳仲謀:精神科人手太少,前線喘不過氣
2017-04-20

電影《一念無明》講述一個患有鬱躁症的病人於發病前後的經歷,當中有一幕提到病人覆診時,精神科醫生只用了約一分鐘,向他詢問一些問題後,便完成覆診,令人關注香港精神病人所面對的境況。

政府在2013年成立精神健康檢討委員會,經過4年討論後,日前公布精神健康服務檢討報告,就加強香港整體精神健康服務提出建議。香港精神健康促進會主席陳仲謀表示,不否定存在電影中所述的情況,他批評本港精神健康醫療政策存在「四不一無」的問題。

陳仲謀在《千禧年代》表示,電影導演黃進曾向他表示,有資料證明現時精神病人覆診時,面對電影中所述情況,但故事交代上則有點誇大。陳仲謀批評,本港精神健康醫療系統人手太少,令醫生只能對病人作出機械式反應,詢問一些責任式的問題,例如問病人有否想自殺。他認為,這樣看症並不適當,而且態度太冷漠。本身是精神科醫生的陳仲謀表示,自己與病人傾談時,會全程觀察病人反應,例如病人有否感緊張,待病人離開才撰寫報告。

陳仲謀指,現時本港精神健康醫療政策存在「四不一無」的問題,分別不足、不均、不準、不全,以及無統領相關部門的機構。他指出,本港軟件和硬件遠遜於其他經濟發展差不多的國家,在香港,1個精神科醫生需要對2萬個病人,但澳洲只是1個精神科醫生對8千個病人,香港的情況是世衛建議標準的2倍,護士人手亦少其他國家一半。

他又指出,本港醫院分為7個聯網,各聯網負責人做事風格不同,導致資源分配上有大分歧,例如有些聯網撥備較多人手於外展上、各聯網的覆診輪候時間相差數個月等。另外,本港精神健康醫療極少放在預防及教育上,建議為初中至高中學生提供精神教育,例如面對壓力時應如何管理情緒。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題