陳肇始:非緊急時可選用其他醫療服務
2017-04-26

政府早前向立法會提交建議,將公立醫院急症室收費由100元,調高至180元。食物及衛生局副局長陳肇始說,希望減少約1成急症室人流,新收費預計年中實施,劃一收費能減少不必要的爭執。

陳肇始在《千禧年代》表示,急症室收費是想減少輪候人數,令市民適當使用急症室,並非完全希望收回成本。她說,未來會加強宣傳,令市民知道收費將增至180元,亦希望市民非緊急情況下,使用其他醫療服務。對於有人質疑急症室收費是否過高,陳肇始回應說,基層市民使用急症室服務有減免機制,例如綜援戶是免費使用。

對於有建議指,新收費可只針對非緊急或次緊急病人,陳肇始說,醫護人員應集中精神救人,而且急症室較緊急,不希望在病人緊急狀況有不必要的爭執。至於政府未來會否提供夜診服務,陳肇始回應說,現時醫護人手不足,未能在短時間內增加人手,但她指,公私營合作或是解決辦法之一,例如慢性病病人可以公營醫療價錢到私家診所看病。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題