為甚麼化學武器特別受關注?
2013-08-31

敘利亞過千名平民懷疑被化學武器襲擊致死,震驚全球,美國、英國、法國醞釀軍事介入。戰爭無情,生靈塗炭,但究竟化學武器與其他武器有何不同,令國際社會如此高度關注,甚至成為西方國家提出介入的轉捩點?

  • 一名男子抱著懷疑被化武殺害的兒童 (圖片來源︰路透社)

化武首次大規模使用,是第一次世界大戰期間,兩大陣營合共用了12萬5000噸化學武器,造成10萬名士兵喪生,過百萬人永久傷殘。1925年,38個國家簽署了《日內瓦議定書》,「禁止在戰爭中使用窒息性、毒性或其他氣體和細菌作戰方法」。

但《日內瓦議定書》未有訂明執行條文,化武禁而不絕。二戰期間日本漠視聯合國要求,向中國使用化武。之後韓戰、越戰、兩伊戰爭等,都有使用化武的紀錄。

各國經過長達20多年的艱苦談判,終於1993年簽訂《化學武器公約》,並成立「禁止化學武器組織」作監督和核查。公約現時有共有189個國家簽署並執行,但有5個國家既未簽署也未加入公約,包括敘利亞、南蘇丹、埃及、安哥拉及北韓。

[十萬八千里] 一網打盡,無遠弗屆

專題分類:國際追蹤

最新專題