梁雅詩:收集血液只供本地醫院使用
2017-05-08

近來網上有人質疑,香港紅十字會收集得來的血液,會運到內地。紅十字會輸血服務中心副顧問醫生梁雅詩澄清,血液只供本地醫院病人使用,若有病人需特別血型血液時,亦會向海外血庫求助。

梁雅詩在《千禧年代》表示,香港紅十字會是香港唯一一個負責收集、處理、化驗和分發血液的機構,一直以來收集的血液,都只是供給香港醫院病人使用,亦著重如何更好運用資源。她又說,若有病人有紅血球病抗體,需特別血型血液時,紅十字會會向海外血庫尋求協助。

立法會議員李國麟曾在立法會會議上,向食物及衞生局局長高永文提問關於血液供應及應用事宜,李國麟說,紅十字會收集的血液只作境內公、私營醫院使用,不會流出境外,杜絕了有買血情況。他又說,血液過期時亦不會浪費,會用作製造副產品,例如血清和血細胞等。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題