蔡堅︰如果我係醫管局高層 會將呢類病人打粒星
2017-05-09

聯合醫院承認早前治療患有腎病的鄧桂思時,無發現她是乙型肝炎帶菌者,在處方類固醇的同時,無同步處方預防肝炎的抗病毒藥物,其後鄧桂思患上急性肝炎,並轉送瑪麗醫院。



本身是腎科醫生、醫委會委員蔡堅接受《自由風自由Phone》訪問時指出,五年前醫委會曾審訊相同情況之案例,及後更建議醫管局設相關守則並改善機制,有類似事件再次發生「好慘」。他指「如果我自己是醫管局高層,我會將(在病歷中)把這類腎病病人打粒星。對醫生作出警告,『如果你要出類固醇,要先看看他有無肝炎』,現在既然有新科技,理應可以做得更好。」

蔡憶述此案例時指,該個案的涉事醫生被投訴,在治療肝帶菌腎病病人時未有處方預防性抗病毒藥物,「病人最終亦轉了去瑪麗醫院,但等唔切換肝死亡。」他形容兩宗個案近乎一模一樣。他續指,醫委會審訊之後並無針對醫生作處罰,但有評論醫管局做法,「例如無公佈治療乙形肝炎帶菌者要開抗病毒藥一起食,當時無呢個守則,那時是五年前,現在應該要有這個守則。」

蔡堅又指,「如果腎科醫生係一定要知道咁樣做」,質疑是次未有處方抗病毒藥物的「是醫管局正在接受訓練的醫生,還是專科醫生」。

我們翻查資料,伊利沙伯醫院腎科專科醫生黃浩聲被指於2007至08年,治療一名乙肝帶菌的蔡姓腎病病人時,疑未有處方預防性抗病毒藥物及提供相關藥物資訊,病人其後引發肝炎致肝衰竭,最後等不到換肝病逝。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題