郭家麒:聯合醫院無及早通知屬誠信問題
2017-05-10

聯合醫院涉沒有處方抗病毒藥物予鄧桂思治療腎病,鄧桂思其後出現急性肝衰竭,並兩度換肝。立法會議員郭家麒說,醫生犯錯後應盡早向病人交代,質疑聯合醫院為何未有在24小時內通報,形容今次事件「離譜」。

郭家麒在《千禧年代》表示,醫生犯錯是可以接受,因任何人都會犯錯,但醫生得知犯錯後,是有責任向病人家屬交代事件。郭家麒說,聯合醫院稱今次事件出現溝通問題,但他並不同意,認為聯合醫院有誠信問題。此外,郭家麒說,醫管局有嚴重醫療事故和重大風險事件通報機制,今次事件符合通報的條件,質疑聯合醫院為何沒有在24小時內通報,並需要交代,認為沒盡早通報事件是不能饒恕。

本身是鄧桂思主診醫生的港大肝膽胰外科及肝臟移植臨床副教授吳國際表示,治療鄧桂思時曾看其病歷,得悉聯合醫院處方高劑量類固醇,和沒有處方抗病毒藥物。當時為鄧桂思緊急做檢查,並評估換肝風險,及告知鄧桂思家人病情。他認為,鄧桂思的肝衰竭有非常高的可能性,是因無處方抗病毒藥物而造成。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題