彭鴻昌:通報機制助減少醫療事故再發生
2017-05-11

醫管局向換肝病人鄧桂思家人和相關人士,就聯合醫院延誤處方抗病毒藥的事件致歉,以及就通報和溝通程序延誤向公眾致歉,並解釋鄧桂思女兒了解母親的病情時,其中1名負責的醫生休假,加上需時整理報告及書面回覆家人,因此留待本周初公布事件。社區組織協會幹事彭鴻昌說,近年有前線醫護人員不依從通報機制,若醫院心存僥倖為保護名聲,將錯失改善服務機會。

彭鴻昌在《千禧年代》表示,醫管局於2007年成立通報機制時,是希望挽回公眾對醫管局服務的信心,成立初期通報機制運行不錯,但近年來開始有前線醫護人員不依從通報機制指引辦事。

彭鴻昌說,醫護程序不會有零意外或事故,只是如何將事故風險減低,以往可能不知有一些風險因素,通報後會令大家都會警覺,學習減少日後發生同類事件的機會,是風險管理最重要的一環。

他又說,醫管局希望透過通報機制,令醫院開誠布公上報事故,但若有事故發生後,醫院隱瞞不通報,心存僥倖為保護名聲,將會錯失改善醫療服務的機會。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題