馬來西亞校園體罰事件
2017-05-16

「打者愛也,愛者多打幾下。」時至今日,這種教育小孩的方式還是否適用呢?

馬來西亞柔佛州一名11歲男童薩奇夫在伊斯蘭宗教學校讀書,懷疑因為跟其他同學過於嘈吵,被舍監體罰。他被舍監用水管虐打至重傷,雙腿細胞感染壞死,被迫截肢,最後終告不治。馬來西亞警方拘捕該名舍監。



薩奇夫的姨媽透露,薩奇夫曾把受虐過程寫進日記:「真主啊,請你打開父母的心房,讓我轉校吧!我已經無法再忍受下去。」

薩奇夫的悲劇,令馬來西亞社會再次爭論:學校應否取消體罰。一直以來,反對聲音都認為,體罰會侵犯兒童權利和尊嚴,更讓施虐者可以用作「擋箭牌」。但支持體罰的人則認為,體罰是管教兒童的其中一個方法,有時口頭勸喻或責罵都未必有效,合理的體罰對小孩無害。

國際間對於兒童應否受到體罰,似乎已有共識。聯合國兒童基金會敦促馬來西亞禁止學校施行體罰。根據聯合國《兒童權利公約》第37條,締約國應確保兒童「不受酷刑或其他形式的殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰」。

每年4月30日是「國際不打小孩日」。這個節日由美國反體罰組織於1998年發起,旨在宣傳反體罰的兒童人權觀念。很多國家相繼響應,包括:肯亞、喀麥隆、英國、加拿大、澳洲、印度、斯里蘭卡等。瑞典更早於1928年已經禁止「中學體罰」。直至1979年,國會更規定小孩不應受到體罰,令瑞典是全球首個全面禁止體罰的國家。

馬來西亞教育部副部長拿督張盛聞指,政府現時不會考慮取消體罰;但他表示,教育部轄下所有學校,都需嚴格遵守體罰指南。根據指南,校長可以授權特定老師體罰男學生,而女學生則一律禁止使用體罰。

 

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

 

 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題