張德康:建議食衛局容許火化24周下流產胎兒
2017-05-31

早前有醫院把流產胎當成醫療廢物處理,流產事主欲領回胎兒,院方則建議她以寵物善終方式安葬遺體,其後院方致歉,事主亦初步獲准領回遺體。醫管局婦產科中央統籌委員會主席張德康在《自由風自由Phone》表示,醫管局願意配合父母領取流產胎,惟需要確保遺體獲妥善處理。



根據《生死登記條例》,在醫生簽發「表格13(嬰兒非活產證明書)」,證明該嬰兒並非活產後,父母才可根據表格,把嬰兒屍體作火化並處理骨灰。張德康指出,醫管局不介意父母把胎兒領回不足24周的胎兒,亦願意配合父母,但在現時條例下,父母無法找到方法處理殮葬事宜,因食環署不會處理及火化不足24周胎兒。他認為,作為醫生都感到為難,既不想父母不高興,又必須有根有據填寫表格。

張德康不建議重劃24周胎兒定義為小產的界線,因為如何畫線亦將惹爭議。他認為最簡單方法是循法例入手,放寬容許殮葬不足24周的小產胎兒,為此醫管局亦曾向食衛局反映,可嘗試新增表格以證明胎兒為小產,而政府容許火葬24周下胎兒,事情將得以解決,據他了解,醫管局及政府相關部門正跟進這議題。他相信此舉亦有助解開父母的心結,幫助他們平伏心情。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題