社署郭志良:社福機構高層福利與公務員相若
2017-06-13

昨日立法會福利事務委員會召開公聽會,討論提高社福機構高層人員薪酬和現金津貼的透明度。社福機構員工會總幹事邱智恆說,機構以資源不足為由,壓低前線員工薪酬,但高層獲發大額津貼,質疑做法是「肥上瘦下」。而社會福利署助理署長郭志良說,社福機構高層整體薪酬福利與公務員相若,部分福利同樣有發放予前線員工。

邱智恆在《千禧年代》表示,在整筆撥款制度下,社福機構可彈性安排薪酬制度,以前社福機構前線員工的薪酬發放,會根據社署公務員薪級表,但現時因機構有自主性,並稱資源不足,所以將薪酬壓得很低,全行也很難追得上公務員的薪酬。 邱智恆又說,14-15年度有15間社福機構的高層,獲發大額現金津貼,由4萬至40萬元不等,較社署同級的公務員高,質疑機構做法是「肥上瘦下」。

郭志良則說,曾將社福機構高層的薪金福利與同職級公務員作比較,整體上發現雙方薪金福利都相若,此外,社署曾向社福機構了解過,有部分福利同樣有發放予前線員工,例如交通、醫療和長期服務等。他又說,若社福機構每年接受政府資助金額超過1000萬元,而其資助佔營運開支達到一半以上,就需要提交薪酬檢討報告。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題