行會討論取消強積金對沖 郭振華:我哋願意增加1% 供款
2017-06-16

行政會議昨日會再開會討論取消強積金對沖新方案。據悉政府將原先提出的劃線方案「微調」,以分階段形式處理對沖,先取消遣散費對沖,但保留對沖長期服務金,而遣散費和長服金的計算方法,則按現時以3分之2月薪乘以年資計算。勞工僱問委員會僱主代表郭振華表示,政府新方案對商界影響甚大。

郭振華在《千禧年代》表示,五大商會對強積金對沖方案有初步共識,商界認為在維持對沖機制下,建議僱主和政府各額外多供款1%予僱員強積金戶口。他表示,「我地(資方)一定加硬,個決定係政府手上」。郭振華指出商界若增加1%僱主供款,金額已達54億,遠超過2016年度政府以38.5憶處理強積金對沖的數目。郭振華並不贊成供款至基金池,認爲此會有被濫用的風險,他舉例指保安員轉公司但留在同一崗位時,會要求將過程視作遣散,但保安員是為業主立案法團工作,管理公司只是代為管理。


工聯會勞工界立法會議員陸頌雄對商界增加1%僱主供款成效抱懷疑,認為在不取消強積金對沖的機制下,這筆供款仍有機會被對沖走,他質疑商界兜兜轉轉,不願承擔。他又指,勞方多年爭取取消強積金對沖是為全港僱員完善強積金機制,修補漏洞。他期望梁振英在任期內兌現選舉承諾,落實取消強積金對沖。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題