蕭偉強:貧富差距應參考更多數字
2017-06-17

反映貧富差距的堅尼系數升至45年來新高,顯示香港貧窮懸殊情況持續加劇,勞工及福利局局長蕭偉強在《星期六問責》則指出,檢視貧窮懸殊情況,應參考更多數據。

蕭偉強指,堅尼系數的計算受兩項因素影響而推高數字,分別是香港人口老化日益嚴重,以及一人或二人家庭住戶增加,令住戶平均收入比以前少。

被問到是否不應該再用堅尼系數去檢視貧富差距情況,蕭偉強指出應該同時參考其他數據。他表示,堅尼系數升幅放緩,配合其他數據可見,政府的福利政策有助紓緩貧富懸殊加劇的情況,包括最低工資令最低收入的十分之一住戶收入明顯上升,而長者生活津貼亦有助減輕老人貧窮問題。但他重申,政府要繼續做好扶貧及拉近貧富差距的工作。

被問到會否留任下屆政府,蕭偉強指自己一直以今年7月退休為目標,他相信公務員團隊會令政策有良好延續。對於民主黨羅致光可能接任勞福局局長一職的傳聞,蕭偉強表示不作評論,但認為羅致光過去在扶貧工作有很多破格而不離地的見解和建議,他個人十分欣賞羅致光。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題