涉造假化驗所另有工程測試異常 陳恆鑌:政府開誠布公值鼓勵
2017-06-19

港珠澳大橋石屎測試涉造假的化驗所,曾為其他工務工程進行測試,當中130個測試結果異常,涉不同部門共55項工程。立法會交通事務委員會主席陳恆鑌表示, 政府開誠布公的做法值得鼓勵,但同時要確保港珠澳大橋安全,以釋公眾疑慮。副主席郭家麒表示,不能忍受不安全的橋,又促請政府公開大橋石屎取芯測試數據。

郭家麒在《千禧年代》表示,現時只有數個署長出來說大橋安全沒有問題,是未能釋除公眾疑慮的,建議進行石屎取芯測試,並公開數據。他說,「唔好唔記得,仲有好多工程嚟緊,高鐵呀,數以百億千億嘅工程,作為納稅人已經被迫俾成千億」,他表示,若市民還要忍受不安全的橋,是不能接受的。

陳恆鑌表示,大橋必然要安全,政府要有一些措施確保大橋安全,以釋除公眾疑慮。另外,他又提到,「今次係政府自己爆出來公布,呢種做法係可取嘅,唔可以有任何隱瞞或擠牙膏情況」,所以今次政府開誠布公的做法值得鼓勵,但至於大橋石屎測試涉造假事件中是否有人需要負責,應該由廉政公署調查後才處理。

對於涉造假化驗所另有工程測試異常,工程師學會前會長黃澤恩認為,安全問題不大,因所有測試都是由人手進行,倒模測試和壓制石屎時或有人為失誤,測試了幾百塊石磚,只有一塊有問題,檢測結果是相當令他放心的。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題