鄧永謙:很多拾荒者願配合不阻街
2017-06-20

食環署早前票控以一元賣紙皮給外傭的75歲朱婆婆無牌販賣和阻街,事件引起社會熱議,有網民發起網上聯署,要求食環署撒控,昨日食環署決定撤銷票控。新福事工協會關懷貧窮學校事工統籌趙日輝說,有街坊反映前線食環署人員態度粗暴。主任鄧永謙說,很多拾荒者都願意配合不阻街,而選擇在後巷處理紙皮。

鄧永謙在《千禧年代》表示,有部分食環署前線人員都想跟拾荒者共存,「希望都大家有個好關係,可能我勸你走你咪走,唔好搞到俾人投訴驅趕你」,而有很多受訪者都希望配合地區運作盡量不阻街。他又說,因為「大街大巷驚阻街」,因此有不少長者選擇於後巷處理紙皮。

趙日輝說,食環署通常稱變到投訴後,才移走拾荒者物件時,充公物件前都會先貼通告,但有街坊反映前線食環署人員態度和言語都較為粗暴。他說,有拾荒長者覺得自己都是做環保回收,但卻面對被壓迫處境。鄧永謙認為,拾荒者大量地處理一些市民  不會處理的紙皮,反問可否提供空間讓他們有尊嚴地處理紙皮。

小販管理主任工會執行委員劉浩賢說,不評論朱婆婆早前被食環署票控的事件。他說,執法人員會按內部指引,一視同仁地對所有違法人士,不過執法有優次之分,例如熟食違法小販會先被票控,賣乾貨等違法者則會「先警告、後執法」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題