鄧飛:國家加強國教不等於干預香港自治
2017-06-21

候任行政長官林鄭月娥將於7月1日正式上任,她近日接受內地傳媒訪問時表示,從幼稚園階段開始,就應培養「我是中國人」的概念,加強國民身份認同。香港眾志秘書長黃之鋒質疑,是否代表會推行「變奏版」國民教育,希望林鄭月娥不要忘記曾為推國教時押上誠信和公信力。

 

黃之鋒在《千禧年代》表示,國家教育部推出文件,指要搞香港的愛國語言,他反問是否違反香港教育屬於高度自治的原則。教聯會理事鄧飛認為,國家要提出加強某地區的愛國主義教育,不等於是干預香港自治,質疑香港特區政府是否可為了彰顯高度自治,而不進行愛國身份認同教育。

黃之鋒又指,《基本法》第136條提到,香港可自行制定教育發展和改進政策,當林鄭月娥指要從幼稚園開始推行國民教育時,再加上有傳教聯會蔡若蓮會擔任下屆政府教育局副局長,質疑會推行「變奏版」國民教育。鄧飛反駁指,更擔心會出現「變奏版」港獨教育,又反問若由教聯會成員出任副局長有何問題。黃之鋒又說,希望林鄭月娥不要忘記5年前曾經為推動「洗腦式」國民教育時,押上自己誠信和公信力而落淚。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題