羅致光:無預期當局長 曾想當的士司機
2017-06-22

候任特首林鄭月娥昨日公布新問責班子,當中勞工及福利局局長一職,由港大前副教授、民主黨前成員羅致光擔任,他亦是唯一一位從外界招攬的問責局長。羅致光表示,沒有預期自己會當局長,但不抗拒在不同崗位服務社會。他又坦言,日後代表政府說話時會小心,不似以前般自由。

羅致光在《千禧年代》表示,一向覺得做教育工作會很愉快,做研究更開心,即使在上一屆政府傳他退休後會加入政府,他亦曾考慮過當一個的士司機,接觸更多人,「我唔係對問責工作有特別預期,當然喺唔同崗位都係服務緊社會,我又唔係特別抗拒喺唔同崗位」。他又說,日後作為局長後,是整個問責團隊的一員,「有啲說話我過往可能覺得有信心就會講,不管係社福、教育、醫療、稅務問題我都會講,但日後係一個團隊,代表政府講嘢⋯⋯講嘢會小心啲啦,唔可以好似以前咁自由咁講嘢啦」,他解釋這是考慮到在政府分工合作的問題,因有些政策範圍不是他負責的。

對於取消強積金對沖問題,羅致光說,現屆政府仍有時間處理,但現階段不宜談論具體處理方法。被問到上任後會否跟從上屆政府處理對沖的方向,他回應說,政府施政要有延續性,下屆政府會按現屆政府提出的基礎處理相關議題。羅致光又說,局長可能在團隊制定政策時有不同看法,但作為局長,當團隊有決定後便要支持該立場,免得社會會混淆。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題