【廿年時光拾回望】2012年南丫海難(古太)
2017-06-23

南丫海難死者家屬古太:香港回歸後如此大的轉變,我會歸咎因為社會已經欠缺公義。香港的公僕再不像以前那樣,以公眾利益為依歸去履行他們應盡的義務。



20年前香港人的生活很簡樸 ,老人家經常説,「如果有事求助,就要記得要打 999。」 可想而知 ,以前政府在市民心中是唯一的英雄。但時代轉變了, 我會告訴下一輩, 有事要求助,你們要去找議員! 面對今天政府官員那種敷衍失責的態度,根本不會幫到我們這些小市民。


最近的朗豪坊自動電梯後滑事件, 政府用了差不多三個月 就可以發表報告並將涉事工程人員釘牌,同時亦說明如果調查證實事故涉及違法行為,會提出檢控。反觀海難事件,我花盡不少唇舌,寫了過萬字書信給多個政府部門,希望他們公平公正地處理,檢控相關失職人士。但各部門不斷拖拖拉拉, 運輸及房屋局內部調查報告到現在仍未完整公開 。

最後一次見律政司時,他們承諾會跟進先人的死亡證,結果,一再食言!海事處明明有人嚴重失職,就因欠缺充分證據,直至現在,仍未有一位官員因為驗船問題而被檢控或被問責。五年了,我們連親人的死亡證也還未拿得到,對比朗豪坊的意外可以處理得這麼快 ,反映政府處理事件存在雙重標準。

特區政府既無能力解決家屬的問題,亦沒承擔責任,任由每年的國慶日蒙上污點,煙花再燦爛,也不過是粉飾太平。

新一屆政府快將上任,恭喜林太當選為香港特首。競選特首期間,林太聲稱要維護公義,想到公義早已經離我遠去 ,我不禁悲喜交雜 ,眼前的會不會是一個假希望?我知道現屆政府留下來的是個爛攤子, 並不容易收拾!

香港回歸後之所以有那麼大轉變, 我會歸咎因為社會已經欠缺公義!換言之,香港公僕再不像以前那樣,以公眾利益為依歸去履行他們應盡的義務!

作為一個小市民,我希望新政府可以幫我﹑幫香港,找回公義。我想這個是重拾市民信任的首要條件,相信林太會明白這個道理。我祝福林太會成為香港人心目中的荷花, 出淤泥而不染,毋忘初衷 , 為 香港締造一個新景象!

《自由風自由PHONE》回歸20周年特輯-廿年回歸拾回望

製作:黃曉玲

監製:鄭婉薇


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題